Корзина
22 отзыва
+7
812
648-12-26
+7
800
333-45-80
Комплексное оснащение предприятий питания и торговли
Корзина
Кофеварки: путь от турки до автоматической кофемашины.

Кофеварки: путь от турки до автоматической кофемашины.

Кофеварки: путь от турки до автоматической кофемашины.

Люди делятся на любителей чая и кофеманов. Если первые при каждом удобном случае идут пить чай, то вторые отдают пальму первенства горячему, бодрящему, ароматному кофе. Сложилось так, что технология заваривания чая какой была много веков назад, такой

Люди делятся на любителей чая и кофеманов. Если первые при каждом удобном случае идут пить чай, то вторые отдают пальму первенства горячему, бодрящему, ароматному кофе. Сложилось так, что технология заваривания чая какой была много веков назад, такой и осталась, но с кофе дело разворачивалось совершенно иначе.

Первоначально кофе варили в турке или подобной посуде, нагревая ее от посторонних источников тепла. Этот способ хорош, когда кофе требуется немного. Так до сих пор заваривают кофе тонкие ценители напитка, полагающие, что только этим способом можно создать шедевр кофейного вкуса. Совсем иная ситуация складывается, если кофе нужен в значительных количествах.

Кофе, пришедший с востока, в Европе оценили по достоинству. Примерно в XVII веке в Англии начался настоящий бум кофе. Мужчины просто пропадали в кофейнях, которых в Лондоне того времени было великое множество. Соответственно росту потребления кофе шел рост требовательности к его качеству и количеству. Вот почему владельцы каждого заведения вносили какое-либо усовершенствование в процесс заварки кофе, чтобы удержать и привлечь клиентов.

Но до машин для заваривания кофе в то время не дошло. Лишь в начале XIX века была изобретена кофеварка капельного типа, в которой напиток заваривался при прохождении капель воды через фильтр с молотым кофе внутри. Далее придумали кофеварку фильтрационного типа, которая явилась улучшенным вариантом капельной.

Следующий этап – кофеварка гейзерного типа. Принцип ее работы состоит в том, что через порошок кофе многократно проходит пароводяная смесь, забирая от него вкус и активные вещества. По этому методу работают бытовые кофеварки, состоящие из двух частей с прокладкой между ними, куда помещается кофе. В нижнюю часть аппарата заливается вода, которая, закипая, поднимается в верхнюю. Пройдя через порошок кофе, она становится ароматным напитком.

Недолгое время в ходу была вакуумная кофеварка. Но наилучшими характеристиками обладают кофеварки компрессионного типа. Честь изобретения этого устройства принадлежит де Сантаису, который создал его в 1855 году. Машина де Сантаиса готовила кофе при прохождении воды под высоким давлением через зерна, в результате чего получался напиток богатого, благородного вкуса. За час она могла сварить до 2-х тысяч чашек терпкого напитка, что и сегодня является достойным итогом работы.

Изобретение де Сантаиса положило начало эре «эспрессо». Кофе с таким названием имеет массу поклонников по всему земному шару. А значит это слово всего лишь термин «под давлением».

Современные кофеварки и кофемашины, сохранив основополагающий принцип заварки кофе, стали намного миниатюрнее, удобнее и безопаснее своего прародителя. Они автономны и самостоятельны. И сегодня любой из нас, зайдя в кафе, может насладиться чашечкой любимого напитка с горьковатым вкусом и пышной пенкой «крема» карамельного цвета.

ХорКо

Предыдущие статьи