Корзина
22 отзыва
+7
812
648-12-26
+7
800
333-45-80
Комплексное оснащение предприятий питания и торговли
Корзина
Профессиональные макароноварки: конструкция, принцип работы, особенности выбора

Профессиональные макароноварки: конструкция, принцип работы, особенности выбора

Профессиональные макароноварки: конструкция, принцип работы, особенности выбора

Если требуется готовить макаронные изделия в немалых объемах, да еще и различных разновидностей (спагетти, рожки, ракушки и т.д.), применяют такое специализированное кухонное тепловое оборудование, как макароноварка.

Чтобы приготовить макароны дома, нам достаточно самой простой кастрюли и дуршлага, но для серьезного предприятия общепита (причем, кстати говоря, отнюдь не только специализирующегося на итальянской кухне) такого оснащения маловато. Если требуется готовить макаронные изделия в немалых объемах, да еще и различных разновидностей (спагетти, рожки, ракушки и т.д.), применяют такое специализированное кухонное тепловое оборудование, как макароноварка.

Устройство макароноварки для профессионального использования

По своему устройству она похожа на хорошо известную всем фритюрницу и состоит из таких основных частей, как емкость, в которой подогревается жидкость (в данном случае вместо масла используется вода), и сетчатая корзинка, в которую закладываются и варятся макаронные изделия. Ванн и корзин, в зависимости от модификации макароноварки, может быть две и больше, а их объем напрямую влияет на производительность.

Вода в это варочное оборудование не заливается вручную: за ее подачу отвечает особая система, подключаемая к водопроводу. Она обеспечивает предварительную фильтрацию жидкости, долив ее при испарении до требуемого объема, и поддержание необходимой для варки макаронных изделий температуры. Эта система включает в себя фильтр очистки воды, датчик автоматического долива, термостат, контроллер минимального и максимального уровня воды. Некоторые профессиональные макароноварки оснащаются дополнительным датчиком, который не позволяет включить агрегаты, если их ванны не заполнены.

Если нужно слить воду, то для этого имеется особая трубка, снабженная перфорированным фильтром, который предотвращает засорения. Кроме того, для удаления образующейся в ходе варки макарон пены и крахмала, предусмотрено довольно интересное приспособление. Благодаря ему вода остается чистой довольно долго, и ее можно применять для приготовления нескольких порций.

Как работает макароноварка?

Эксплуатация этого теплового кухонного оборудования не составляет никакого труда. Чтобы приготовить с его помощью макароны, их следует поместить в сетчатую корзину, которая устанавливается в ванну. Модели, имеющие в своей конструкции несколько корзин, позволяют одновременно сварить разные виды макаронных изделий. Кстати говоря, для приготовления традиционных итальянских спагетти применяется специальная, удлиненная корзина.

Чтобы при варке макароны не слипались, используется специальное устройство, обеспечивающее их перемешивание. По окончании процесса приготовления корзину извлекают из ванны и закрепляют над ней, чтобы дать возможность стечь воде. Обычно делается это вручную, но некоторые «продвинутые» модели макароноварок имеют функцию автоматического подъема и фиксации корзин в подвешенном состоянии.

Приготовление спагетти, рожек и других макаронных изделий в этом устройстве занимает намного меньше времени, чем их варка в обычной кастрюле. Это дает возможность персоналу заведений общественного питания сократить время обслуживания клиентов.

Как выбрать макароноварку?

Макароноварка — это относительно несложное профессиональное тепловое кухонное оборудование, однако при ее выборе для конкретного заведения нужно учитывать такие важные моменты, как способ установки и тип энергоснабжения.

Эти устройства выпускаются в настольном и напольном исполнении. Напольные, как правило, больше по объему, мощнее и производительнее. Такие макароноварки отлично подходят для заведений общественного питания с большим количеством посадочных мест. Настольные же модели — это оптимальный вариант для небольшого кафе или ресторана.

Что касается типа энергоснабжения, то эти устройства бывают или электрическими, или газовыми. Главным преимуществом первых является экономичность, а вторых — универсальность: их можно использовать везде, где есть обычная бытовая электрическая сеть.

ХорКо

Предыдущие статьи